19:46 

М. Пришвин "Моя страна"

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Валяясь в больнице, открыла для себя Пришвина. А мир Пришвин - есть мир природы и людей,населяющих просторы нашей планеты. Меня особенно попадает та простота и та наблюдательность , когда из банальных слов выходит сказочная повесть о море, солнце, людях, деревьях. Странно, будто в калейдоскопе,.кружатся времена года, кружатся птицы над морем. И бежит волшебный колобок и лодка плывет чк острову по морю, и нет ночи. А после - вечная ночь.
Смутили меня только повести о Казахстане. Ибо а)почему киргизы носят казахские имена? б) одеваются в казахскую одежду в) в конце концов где он нашел киргизов в Павлодаре!?
Если б начала читать с первой, а не со второй повести, то по сноске сразу б узнала :казахов тогда называли киргизами !!! Интересно, упреков называют узбеками. У Платонова в его среднеазиатских рассказах туркмении тоже туркмении.
Почему казахи - киргизы?!
Скорее уж наоборот было б, ибо как я помню киргизская территория очень сборная.. Загадка.

Самое поразительное - это стихотворения в прозе. О природе. И о жизни. В них больше трех строк, но по духу они соответствуют хокку или танке.
Пример особенный:
О мудрости
Слова мудрости, как осенние листья, падают без всяких усилий.
Смотреть на мир вокруг глазами внимательными и влюбленными в каждую травинку, каждый гриб, каждую березку - и вот счастье, рукой подать. Есть у него мысль, что только через смятения душевные и бури, измотанная горем душа вдруг открывает для себя отдушину :- мир природы. И в этом ее источник дальнейшей жизни и надежды. И радости. Пришвин никого ничему не учит и не принуждает. Он просто беседует с вами о мире.
И это прекрасно.

@музыка: Бабочки на снегу - Раймонд Паулс

@настроение: сказочное

@темы: Красота, Поток мыслей, Прочитанное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Untaken castle

главная