16:28 

Принцесса Клевская. 1961 г. реж Жан Деллануа

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Приобщаясь к прекрасному, я наконец посмотрела этот фильм.
Бывают же вещи, где прекрасно абсолютно все : каждый кадр, каждое слово, каждый поворот головы, дрожание ресниц , каждый аккорд.
Это -тот самый случай.
Это фильм о давно ушедших временах, когда один неосторожно брошенный взгляд значило больше тысячи поцелуев, когда люди были сдержаны настолько, что взять чужой шарф означало совершить измену. Когда одно слово могло оклеветать, а два -убить. Как в этом вечном болоте интриг и сплетен при дворе выжить созданию тонкому, чистому, совершенно неискушенному.
Нежность и вместе с тем строгость Марины Владимир меня покорили - ее плавная походка и пронзительная взгляд синих глаз, ее отчаяние невозможностей доказать отсутствия измены, ее слезы у постели умирающего мужа и тихое смирение , абсолютное, не оставляющее шансов ни себе ни герцогу - это божественно.
Я, конечно, все ж люблю мужчин типажа герцога Клевского чем герцога Немурского ( хоть он и моложе, но до благородной красоты Маре ему далекооо, хотя для роли, пожалуй, самое оно). Но о, герцог Клевский, -это приятное открытие , не всеж Маре играть героев-любовников, такая трогательная любов такое глубокое разочарование , когда он произносит эти резкие слова, как будто специально убеждает в них себя, будто убивает себя, чтоб она стала свободна- это стоит видеть.
А вообще, кому хочется полюбоваться на костюмы Кардена и Эскофье - милости просим, можно просто кадры часами рассматривать.
Алекан - это один из лучших операторов, который может снять сцену так, что зритель переносится в нее и не видит грани экрана. При этом отдельные кадры достойны просто полотна мастеров- так бы нарисовал и повесил в музее.
Отдельное удовольствие можно получить от музыки Орика , у которого очень много "монументальных" пассажей обычно. Здесь ж музыка нежнейшая и льется как водопад в уединенном уголке.
Ну и конечно, руки Деллануа и Кокто здесь просто очевидно прошлись и все это собрали, придали облик, оживили диалогами.
Фильм - совершенство.


@темы: Красота, Просмотренное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Untaken castle

главная