anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Как ж иногда полезно бывает заболеть. То есть не хорошо, а полезно. Сразу просыпается понимание того, что такое счастье :не болеть, работать, гулять по улице и видеться с людьми. А еще не напрягать родных и близких, чтоб все разом не ахали: а температура есть? а ты поела ( как вариант : попала, поспала)? Не то чтоб это неприятно - приятно. Просто не хочется напрягать людей. Читала не так давно божественное у Жана Кокто (недословно , но всеж): "если б мне оставалось жить 15 минут, я б постарался сделать все, чтоб мои близкие ничего не заподозрили"

Однако есть и кое - что приятное . Организм отоспался за все дни , ощущение , что я так не высыпалась несколько лет ( потому что несколько лет ничем не болела )))

И так как прописан мне был постельный режим , я только и могла что читать. И так я решила перечитать все, что накопилось заброшенного.

Закончила -таки "Торговец тюльпанами", который лежал со времен института (странно , что нам ее посоветовали , ну да ладно) , и за которого я взялась в том году. Исключительно из экономического интереса, так как там был описан механизм тюльпанной торговой биржи ( а также сам процесс торгов и финал всех этих дел). Хотя в центре повествования был жизнь одной голландской семьи. К середине я уже предвидела все. И мне даже читать стало скучно. Но эпилог меня потряс : неужели человек, который из прихоти собственному северному характеру напакостил бедной семье, выкинул их за порог их же дома, замучился совестью и утопился, решив таким образом смыть все грехи ( предварительно отписав семейке ВСЕ состояние)? Совесть или нет, но конец весьма впечатлил ...Ничего вполне книга , частично бытоописательна, за экономический уклон отдельное 5.

Прочла больше половины " Белой дороги" Флевелинг. Честно говоря, с главами в Ауренене у меня всегда такая тянучка - ощущение, что время в них тянется вечность ( что логично, для Ауренена ). И вот как начинается работа наблюдателей -то все галопом скачет вперед и вперед.

Вернулась к "Истории молодой невесты" Мори Каору- это вообще шедевр. Особенно покоряет японка, знающая достаточно много о традициях и нравах среднеазиатских народов 19 века. Боже, как она прорисовывает узбекские узоры резьбы по дереву, текинские и бухарские ковры, тамдыры, юрты, халаты и платки, украшения женщин , пустыню и караваны- это надо просто видеть! Поразительно, какой гимн Средней Азии можно спеть, а так ходишь и не замечаешь вокруг ни узоров на платьях, ни тканей , ни шарфов , и к лепешкам из тамдыров относишься спокойно. За это я просто влюблена в эту мангу.

Ну и далее , коли уж зашла на сайт с мангой, решила проверить "Нелюбимого". Оказывается, я года 2 не возвращалась к этой вещи, и тут столько частей скопилось. Вообще, история стала яснее, по крайней мере, откуда ноги растут у тех или иных поступков персонажей. Что движет Сеймейем по-прежнему загадка, но он редкий гад. Однако одна вещь меня задела. Вот стоит он такой всесильный "темный властелин"с двумя стражами, победитель, блин, и думает: "вроде выиграл, а чувство -что проиграл". Когда тебя за твою эмоциональную глухость и жесткость жалеет побежденный, это о чем-то говорит. А что у него есть? Да толком ничего, даже Нисей внутренне разочарован в нем и в том, что его все время используют. И да, вижу, что многие удивляются, что Соби за ним пошел. Он ж японец-куда ж ему деться, вот только морально он уже чувствует себя свободным, и, исполняя долг, вовсе не жаждет убить врагов своего господина. Самый восторг это когда он Сеймею начал возражать. По моим подсчетам осталось 2,5 тома , лет за 5 Кога наверно закончит:-).Есть смысл через 5 лет вернуться и узнать конец всей этой безумно запутанной истории. Кстати, Зеро оказались весьма молодцами, при всей их фамильярности и буйном характере

@темы: Прочитанное, Поток мыслей, Loveless