Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:34 

Мир Инсар. Лонга. Союз.

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Раз я дошла до дневника, нужно продолжить.
Трудно начинать с чего-то – хочется сразу начать со всего. Поэтому начну с Лонги, потому что дело – в земле. Очень большая территория, где не только «много людей и денег», дело вообще не в этом. Дело, наверно, в магии земли – совершенно особенная земля(хотя люди замарали ее трупами и кровью). Инсаар, при всей связи с миром, они сами по себе, но им нравится Лонга, и не только за отсутствие насилия – за любовь к жизни, Лонга- сама жизнь, любовь мира, магия тепла, дыхание леса, чистота и священный трепет. Она гораздо более располагает к миру, чем к войне внутри себя, но сколько ж людям было нужно времени дойти до этого…
Потрясающе же другое – люди, воевавшие половину жизни друг с другом, имеющие счета не в одну загубленную жизнь к друг другу- научились жить вместе, строить общее настоящее и, как следствие, общее будущее. Это не значит, что они все забыли (помнить важно, чтоб не допускать такого в будущем) , это значит, что они смогли примириться и пытаться простить, и не губить еще сотни и сотни во имя – чего? Места хватит всем, земля вообще довольно вместительна, люди вот только расселиться не могут, чтоб не мешать друг другу. Хороши ли люди в своей войне с Инсаар? Нет, зачем губить часть природы? Как и Инсаар, нарушившие договор и пытающиеся изжить со света горстку упрямых людишек, принявших вызов. И только умение договориться и идти на встречу друг другу, забывая об амбициях, дает мир и иллюзию спокойствия для народа. Больше желать немыслимо. Еще раз повторюсь – в основе Лонги лежит не война, но мир и умение слушать и слышать.
А теперь по лицам с эпиграфами:

Север

Илларий
Карвиры- оба –становятся неуловимо похожи при абсолютной разности характеров, воспитания и даже души – потому что умение слышать поворачивает головы людей в одну сторону) Самый большой их враг – они сами, только победив себя, они становятся, пожалуй, самыми сильными к всеобщему неудовольствию.И да, к Лонге нельзя подходить по-имперски. Лонга – слишком самобытна, чужда всем завиткам и правилам, правила у нее свои.

Брендон
читать дальше еще немного

Ужас, сколько написала. Но излила почти все. Осталось лишь добавить, что если у союза Лонги должен быть гимн – это наверно нечто похожее на «Финляндию» Сибелиуса (совершенно восхитительная диковато-нежная композиция) .

@музыка: Ян Сибелиус- Финляндия

@настроение: раздумчивое

@темы: Мир Инсаар, Парадоксы, Прочитанное, С настроением

URL
Комментарии
2016-08-02 в 15:10 

ReNne
А ещё они эгоисты оба - что Лар, что Север (Лар, имхо, меньше), и им не только гордыню с яростью, но и эгоизм внутри себя пришлось преодолевать. Хотя, конечно, по сравнению с Данетом, у которого степень зацикленности на себе - вообще Монблан...))) Молчу уж про Юния.

Север страдает от того, что ему пришлось предать Максима. Хотя казалось б-он выполнил долг перед своей страной, имперцу ничем не обязан, а вот перед Максимом считал себя виноватым - как это не обязан? Он ведь присягу давал. Север Максима любил не меньше Лара, консул ведь им обоим не просто справедливым начальником, которого оба уважали и обожали; он Лару отца заменил, да и Северу был старшим наставником и почти отцом. С собственным папашей 18-летний Север, кажется, был менее близок, чем с Максимом.

Брендон – умнейший человек, он не принимает поспешных решений - в начале-то принимает, ещё как.:tongue: На ошибке Брена, на его "предательстве" завязка сюжет и построена.:tongue:

Мудрость приходит не с возрастом, она приходит с горечью утраты, с невосполнимыми потерями, и с пониманием, что от тебя нужно лишь одно- самое трудное – жить дальше - вот да, шикарно сказано!!! Это - про всех героев мира Инсаар, но к Брену относится больше, чем к кому бы то ни было. Браво!:vo:

Не разобрав, в порыве злобы, отдал брата нелюдям, хорошо что в самый момент передачи попытался как-то это исправить, и ему это даже удалось. - а вот мне кажется, тут не злоба была. У Севера же всё время - изначально - сердце, душа из-за Брена болели. Он всё время думал: как такое может быть? Ему в предательство Брена не верилось. Но поступать ему пришлось, как должно, как вождю положено. Брен в плену у имперцев, которые его используют, не мог оставаться - для Лонги такое неприемлемо. Брен, оказавшийся снова среди своих, в глазах всего племени - предатель. Он ведь, если буквально судить, и правда предал. Его не покарать было невозможно - по всем законам племени. Только что битва была, сколько воинов погибло. Алер погиб! Север, в общем-то, обязан был Брена казнить. Он с отдачей брата Инсаар, по сути, попытался вывернуться, отвергнув, казалось бы, единственно ему доступный вариант наказания. И после мучительно жалел об этом, постоянно терзал себя: верно ли решил? не лучше ли было сразу убить, чем так, ведь надежда на чудо призрачна?

Вообще тема "предательства" в мире Инсаар - одна из главных. Брен, Север, Лар, Данет, Феликс, Циа... Чуть ли не всех своих главных героев Смолка ставит перед выбором пути и преодоления последствий этого выбора. У каждого из них было своё "предательство", даже и не одно.

Мне безумно нравятся оба отзыва!!!:friend: Думаю, Смолка увидит вечером, обязательно ответит и/или у себя напишет.

А можно потом нам это на Смолкосайт выложить в "Рецензии"? А дальше будет, да ведь?! Про Циа и Рини, про Квинта, про Льюта? Про Юния?! Про Данета?!! Я всё и про всех хотела бы прочитать!:) И про "Награду" тоже, хоть она и не закончена.

СПАСИБО за такой отзыв!:hlop: Прям, чую, пойду я в который раз перечитывать.)))

2016-08-02 в 15:16 

ReNne
anchen7, да, забыла сказать. Я, не спросив разрешения, прорекламировала у себя оба отзыва, здесь: renne-08.diary.ru/p209975585.htm
Но ведь дневник открытый. Я подумала, вы не рассердитесь.)

2016-08-02 в 16:04 

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
ReNne, о , как я рада, как я рада, что вы написали!!)) Прямо улыбаюсь сижу.
Конечно, все можно, дневник открытый, я ничего не закрываю от мира)
Сейчас я немного подискутирую с вами.
А ещё они эгоисты оба - что Лар, что Север - да, вы правы, я под гордыней понимаю примерно это, зашкаливающий эгоизм , ну в число 7 смертных грехов он входит под именем гордыни, поэтому так и зову. )
как это не обязан? Он ведь присягу давал да, это верно.Просто хм, присяга врагу для, скажем так, обмана -это не присяга. Ну это измышлизм мой с позиции Беофа, например. То есть он внутренне прежде всего дал присягу Лонге , а уж потом все остальное. Но проблема была в том, на что вы указали - Максим стал отцом для них, гораздо большим чем Брендон Астигат( про Лара молчу). То есть Север обязан ему даже большим, чем если б просто присягнул и служил.


- в начале-то принимает, ещё как. На ошибке Брена, на его "предательстве" завязка сюжет и построена.- аа, точно -точно) А я уже на готового Брена смотрю и радуюсь. Сегодня в автобусе , кстати, вспомнила , что момент этот в рецензии пропустила - про неправильную имперскую логику и доверчивость Брендона. Он ж такой наивный был - ничего не видел кроме этих стен Остериума и шатров Лонги. А тут перед ним Каст перспективы расписывать стал его правления ( а Илларий ведь тоже , тот еще хитрец, говорить умеет -заслушаешься). И Брендон попал в ловушку. Именно что не подумал хорошо. Но тут, как в старинном анекдоте " и так неплохо получилось")))


Ему в предательство Брена не верилось. Но поступать ему пришлось, как должно, как вождю положено. Брен в плену у имперцев, которые его используют, не мог оставаться - для Лонги такое неприемлемо. Брен, оказавшийся снова среди своих, в глазах всего племени - предатель. Он ведь, если буквально судить, и правда предал. Его не покарать было невозможно - по всем законам племени. Идеально сказали. Да, злобы здесь меньше всего. Может, и правда- вариант этот ведь единственный, отдать Инсаар(хотя он по логике Севера хуже казни). Да, Север ж понимает, что не сам Брендон до такого додумался, и прекрасно знает, кто его надоумил ("я тебя ненавижу, ты меня ненавидишь - разбирались бы вдвоем")
Вообще тема "предательства" в мире Инсаар - одна из главных. Брен, Север, Лар, Данет, Феликс, Циа... Чуть ли не всех своих главных героев Смолка ставит перед выбором пути и преодоления последствий этого выбора. У каждого из них было своё "предательство", даже и не одно.
Подписываюсь под каждым словом! Вся жизнь - проблема выбора. Вся жизнь это борьба и предпочтение одной возможности - другой, и, как следствие , предательство одной из возможностей , в которую даже верилось изначально. А за этим абстрактным высказывание стоят люди и жизни и души.

Ох, дальше будет, конечно. Я просто условно, чтоб не было кучи, разделила все на Риер-де и Лонгу - так легче. А Квинт , наверно, будет отдельно. Самой хочется для себя их как-то уложить в душе. Правда, сперва будет немного постов не по теме мира ( то, что оформилась в голове),, но я к нему точно вернусь!
"Награда" точно войдет в общую рецензию, потому что там много о наболевшем , личном -профессиональном( будете смеяться , но да, именно личном профессиональном- будни закупщика-бухгалтера))

Очень рада, что вы меня поняли( я очень хаотично изъясняюсь).
Все открыто для прочтения, даже не спрашивайте - размещайте где угодно.

Перечитывать - это прямо радость, так что приятного вам)

URL
2016-08-02 в 22:50 

Smolka*
anchen7, господи, какой разбор великолепны! Про героев сказано просто потрясающе! Я себя чувствую самым счастливым автором на свете:) Спасибо вот просто огроменное! У меня сразу наглая просьба, прежде чем я напишу подробней - можно я у себя рецензию выложу в дайри? Буду хвастаться таким читателем, вот:)

2016-08-03 в 13:43 

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Smolka*,ох , это я вам должна слова благодарности) Вы ж - главная вдохновительница всех размышлений!
С вашей стороны это вовсе не наглая просьба-берите и размещайте куда угодно, если оно ушло в мир - значит, оно уже и не мое. Правда, ценности этой рецензии добавляют комментарии Ренне.

URL
2016-08-03 в 20:48 

Smolka*
anchen7, выложила у себя:) Спасибо за разрешение!

Я читаю и перечитываю - и просто во весь рот улыбаюсь от восторга. Лар, Север, Брен мои первенцы, мои до сих пор любимые паразиты)) до них я ориджей не писала, только фики. И отдельное спасибо за Максима. Без него история явно была бы другой, как вы совершенно верно подметили, он для Лара и Севера стал определенным мерилом, что ли, даже не учителем - это нечто большее. Указателем направления. Они от него оба взяли гораздо больше, чем от своих отцов. Максим, если можно так выразиться, духовный основатель союза Лонги, в вашем отзыве потрясающе правильно об этом сказано. Победил после смерти.

2016-08-03 в 23:30 

ReNne
anchen7, я под гордыней понимаю примерно это, зашкаливающий эгоизм , ну в число 7 смертных грехов он входит под именем гордыни, поэтому так и зову - ага, ясно.)))
Но у них и самого обыкновенного высокомерия тоже хватает, у обоих, что, учитывая происхождение, вполне естественно. И характер - илговый. Я не хожу никуда после службы, квестор Астигат. Советую тебе поступать так же. Понятно, юношеская дурь вкупе с юношеской же влюблённостью, но всё же...
А ещё гордости, на которую оба имеют право. Что Север, что Лар сумели совершить невозможное, и не один раз; им есть чем гордиться. Заслуженно.

А я уже на готового Брена смотрю и радуюсь. Сегодня в автобусе , кстати, вспомнила , что момент этот в рецензии пропустила - про неправильную имперскую логику и доверчивость Брендона - даааа.
Помню, сколько копий на эту тему было сломано, когда выкладка мира Инсаар шла. Языки себе стёрли, спорили. Мол, Север брата с его мыслями и "воспитательной программой" в Остериуме одного бросил, а мог бы ему и другую сторону имперцев показать, чтоб не только восхищение великой культурой и очарование цивилизацией. Брен в Риер-Де врага не видел, пока поздно не стало. А в итоге Брен сам с этой иной стороной познакомился и какую страшную цену заплатил.

Смешно. Кажется, много лет назад мы чуть ли не построчно эти книги обсудили, я тогда токовала у Смолки на её дайри бесконечно, так хотелось говорить и спорить о них всех, как о живых людях! А стоило вам снова задеть эту струну во мне - и отозвалась.)))

Ох, дальше будет, конечно.
Бум ждать!:)

2016-08-04 в 21:05 

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
ReNne, вы -чудо! Поэтому эти заметки нужно с вашими комментариями помещать!Без них - теряется много важного.
И характер - илговый. точно. Для двух илгу сойтись - весьма непросто. Каждый должен уступить другому-а сущность уступать мешает. Какова ж должна быть сила любви, чтоб сущность ей подчинилась!
Право на гордость еще какое имеют. Главное, чтоб она им двоим не мешала;-)
А в итоге Брен сам с этой иной стороной познакомился и какую страшную цену заплатил.наверно, в этом вся суть. Человек, прошедший все круги ада, имеет о нем представление лучше, чем тот , кто увидел это со стороны. Брендон не стал б тем Бредоном -не пройди он этот страшный путь. ( хоть у меня сердце сжималось , когда читала о его состоянии после битвы)


А стоило вам снова задеть эту струну во мне - и отозвалась.))) - тема-то вечная!)

URL
2016-08-04 в 21:05 

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
ReNne, вы -чудо! Поэтому эти заметки нужно с вашими комментариями помещать!Без них - теряется много важного.
И характер - илговый. точно. Для двух илгу сойтись - весьма непросто. Каждый должен уступить другому-а сущность уступать мешает. Какова ж должна быть сила любви, чтоб сущность ей подчинилась!
Право на гордость еще какое имеют. Главное, чтоб она им двоим не мешала;-)
А в итоге Брен сам с этой иной стороной познакомился и какую страшную цену заплатил.наверно, в этом вся суть. Человек, прошедший все круги ада, имеет о нем представление лучше, чем тот , кто увидел это со стороны. Брендон не стал б тем Бредоном -не пройди он этот страшный путь. ( хоть у меня сердце сжималось , когда читала о его состоянии после битвы)


А стоило вам снова задеть эту струну во мне - и отозвалась.))) - тема-то вечная!)

URL
2016-08-05 в 17:11 

ReNne
anchen7, эти заметки нужно с вашими комментариями помещать!Без них - теряется много важного. - ни в коем случае! :) Комменты хороши на дайри, имхо. Тут наши разговоры уместны, можно всласть потрепаться о том, что за живое трогает, докопаться до чего-то, согласиться, дополнить или поспорить так, чтоб пух и перья летели. )))

А в откликах читателей самое ценное - живой голос каждого человека, кто прочел и захотел высказаться, его раздумья и впечатления, первая реакция - и без всяких чужих корректировок.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Untaken castle

главная