anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Итак, у меня началось очередное крышесъезжание. Как всегда – именно когда выставка, конференция, баланс, руководство то в командировке, то занято, ломаются автомобили, грядет корпоративный отпуск, к которому надо все подбить – Анхен решила найти траву.
Я никогда не пишу что-либо, пока не улягутся эмоции и восторги. Иначе это будет одно сплошное Ах! Ох! Любое произведение должно улечься в моей голове, в моей душе и в моем сердце, а потом уже перекочевать сюда. И вот, я созрела (так как стараюсь не делать спойлеров, будет весьма сбивчиво).
Итак –Мир Инсаар Смолки. Что я больше всего люблю – это проработанную мат. часть. Как только в мат. части меня начинают смущать даже мелкие моменты, нестыковки или пробелы – я сразу отношусь к книжке с подозрением. Здесь ж –никаких пробелов или нестыковок. Я уже давно не встречала столь продуманного мира, до мельчайших деталей, когда можно представить где живут герои, что едят, на чем пишут, чему поклоняются, чего боятся, каковы отношения с соседями, каково политическое устройство, армия, экономика и все это с картами, и даже с легендами (о да, там есть свои легенды). Конечно, если кто покривится на тему отношений между мужчинами, что де вот один я ой (слэш или как хотите еще назвать), и не увидит самой сути – это проблема того человека, не более. Дело здесь в самом глубоком и важном - в душах человеческих , и не только человеческих.
За основу (должна ж быть хоть какая-то точка опоры) взяты древние цивилизации – Рим и Китай особо проглядывают крупным планом.
Но гениальность этого цикла в том, что он позволяет задуматься над самыми важными вещами – над нашим отношением к друг другу и миру в целом (именно миру вокруг). Само взаимодействие с Инсаар –это взаимодействие с вполне одушевленной персонифицированной природой.
Нам всем нужно учиться ценить близких людей и ценить мир вокруг. В своих сомнениях, гордости, ненависти мы забываем о том, для чего существует мир и мы сами, что мы должны как минимум попытаться изменить что-то к лучшему, наступая на собственные придуманные никому ненужные правила. Изобретенные гордыней. И вот тогда каждый из нас сможет положить кирпичик в здание нового мира. Начните с себя – и меняйте свою реальность.
Я не люблю книг по психологии, но очень люблю психологию саму по себе. Здесь же образы настолько ярки, заострены как клинок, имеющий две стороны и ни одну из них нельзя назвать плохой или хорошей – они просто разные. И это обуславливает вечную внутреннюю борьбу. Прежде чем бороться с чем-то вокруг –нужно перебороть самих себя – бороться с собственным безразличием, удушающей злобой и все той же гордыней, где-то под слоем этого барахла у вас найдется капля любви и нежности. А еще –научитесь доверять ближнему. Доверие –самый ценный дар, пожалуй, это выше всякой страсти, любви и дружбы. Потому что если самому себе не доверяешь –как довериться другому? В цикле именно идея доверия, на мой взгляд, самая цепляющая и ключевая. Как только герои решаются на доверие к друг другу –мир переворачивается и в лучшую сторону.
По сути деление на Дарособирателей и Дароприносителей –илгу и аммо – также вполне реально. Илгу- самые что ни на есть энергетические вампиры , некоторые могут себя контролировать, но в большинстве своем – пьют все вокруг. Отдавать могут только при том самом чертовом доверии, о котором шла речь выше, иначе стена. Хорошо, как в случае с Даром равных, друг друга – почти идеально (хотя это не значит, что они перестанут пить окружающих). Аммо, кои им противоположность –защищаться почти не могут и все отдают в Мир (или тем, кто пьет) . Ну вот есть же понятие «делиться с миром, отдавать энергию» - вот это про них . Когда «тебе с другими плохо. А им с тобою –хорошо» Но это утрировано) У меня от большого количества людей, если я с ними переобщалась больше 2х дней плотно, порешала их проблемы, а еще кучу проблем других людей, болит голова и упадок сил : как с регионов к нам приезжают – так я потом полумертвая лежу дома .
А есть еще и пустые раф – которые не могут ни того, ни другого, но и проблем у них меньше не становится)
Это кратенькое введение. Дальше я буду плясать от территорий и героев)
И моя бесконечная благодарность автору Smolka* и всем-всем , кто причастен -спасибо за сказку столь близкую к жизни.

@темы: С настроением, Прочитанное, Поток мыслей, Мир Инсаар, Красота