Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:34 

Вокруг света за 80 дней. Жюль Верн

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Ах, какая книга! Впервые заприметила сатиру Верна. Филеас Фогг - очевидная пародия на англичанина глазами француза. Эта его точность хронометра, абсолютное хладнокровие, смекалка и серьезность ( никогда не улыбаться и ничему не удивляться). Спокойствие скалы и отсутствие внешних проявлений эмоций, при этом постоянно подчеркивается что он -Боги, как ж французы любят подколоть англичан.
А сама суть дела? В Англии все настолько джентльмены, что банки не охраняются , и что вклады даются в руки посетителям но неизменно возвращаются на место. И вот , в один день - ах и ох - вклад исчез и бухгалтер был в ужасе... Прямо вспомнились дела из "Мертвых до востребования".
Вообще здесь Верн очень много смеется, не забывая при этом рассказать о традициях индийцев и японцев, о жизни мармонов и горячности американцев, а также спеть оду французскому характеру Паспарту - с его находчивостью и смелостью. Очень красивое легкое повествование, все знают чем закончится , но очень переживается за героев - сила искусства.
А любовь моя к путешествиям началась с мультфильма по этому произведению ( испано-японского - более странного сочетания анимационных студий трудно придумать))
Прелесть сей истории заключается в том, что Верн сподвиг народ на кругосветки на время. Во времена написания романа путешествие по маршруту Фогга поехать за 80 дней было невозможно. Да и позже использовали не совсем маршрут Фогга- главным образом, в кругосветке участвовали американцы.
Но, так или иначе- Жюль Верн не просто вдохновитель кругосветок, он учит нас смотреть на мир, замечать детали , всем интересоваться, всему удивляться ( господин Фогг в этом плане наш антипод) да и просто радоваться жизни несмотря на трудности.
Ибо нет таких трудностей , которые нельзя пережить в компании верных друзей

@темы: спешу посмеяться, С настроением, Прочитанное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Untaken castle

главная