22:25 

Раймон Радиге. Дьявол во плоти

anchen7
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы (Ф. Ницше)
Продолжая знакомство с литературой 20 века, прочла "Дьявол во плоти" Радиге.
Я даже не знаю -хорошо это или плохо. Пересказывать сюжет я не буду, просто опишу впечатления.
По мере чтения книги мое настроение ухудшалось.Периодами я думала -ну куда уж дальше то?! Но дальше все было еще и еще хуже. Нет, стиль у автора очень хорош, прост, легок и отчеканен , как монета.Вот только какой ценности.Я была убита зашкаливающим цинизмом -это в 16 лет так рассуждать?! И мало того, рассуждать - вот он пишет о своем инфантилизме, о лени , о нежелании менять что-либо. При этом успевает изменить главной героине дважды. И получить от этого удовольствие и не испытывать угрызений совести. Вполне активно и деятельно. Если между их свиданиями наступала вынужденная временная пауза, то он потихоньку забывает о своей любимой. А письма ее мужу, а мебель в квартире?! Это какие-то изощренные пытки. А в целом - герой просто делает все, как ему удобно.Его вполне устраивает наличие мужа у героини, а еще более -наличие его на войне.
Здесь возникло две ассоциации и два вопроса. Бесить он меня начал уже под самый конец , при этом мне хотелось ему залепить пощечину и сказать что он - не мужик! ( истерично - зато правда)
Ассоциация 1 - какой-то он Печорин- аккуратно, хладнокровно и цинично рассуждающий о любви,о жизни и тд - в "Княжна Мэри". Ассоциация 2 - Жюльен Сорель , читала давно, но вспомнился очень, покоробил меня цинизмом и при этом находил лестницу чтоб взбираться в окно.
Вопрос такой - откуда столько цинизма в 16 лет и при этом-вполне понятные трепетные романтические порывы?! Сочетание странное и почти невероятное. Или и розы имеют шипы,? Ни есть ли этот поток цинизма лишь бравада и защитная реакция романтизма, который кажется глупым и ненужным юности. Вопрос два -как можно в таком возрасте так четко снимать и анализировать состояние души, чувства? ! Ну хорошо- допустим написал он его лет в 17-18 (у всех разнятся цифры когда он его написал , истина где-то рядом), приплюсуем, что это автобиография, добавим редакцию со стороны - и все же-кто из нас в таком раннем возрасте способен снять рентген с души? Четкий , со всеми искажениями и болезнями. И ведь не пытается ни украсить себя, ни оправдаться - то ли угрызений совести нет, то ли наоборот - хочет показать деструктивность своего поведения и подобной любви?Однозначно, талант у Радиге был. Вектора у него не было. Такие люди до добра не доводят,даже если пакости делать вам и не хотят. Почитала биографию Радиге - эх, все равно Жюльен Сорель и циник.
И маленькое отступление - " официально"умер он от тифа -но хм, вы себе представляете клиническую картину тифа ?А то, что это ооооочень заразное заболевание и сперва типа никто не знал, что ж с ним ? Почему больше никто от тифа не умер ( и не заразился)-нее,я рада что все обошлось, просто так не бывает. Поэтому у меня подозрение что он умер от чего-то другого ( от передозировки например). Или Судьба так решила.

@темы: Парадоксы, Поток мыслей, Прочитанное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Untaken castle

главная